Имидж откуда не ждали

Пятница! Время личных историй от одного из соавторов 😉
Ничто так не портит имидж компании, как персонал. И самый опасный его представитель – менеджер по подбору персонала. Слишком уж часто он взаимодействует с представителями отрасли, слишком много рассказывает во вне. Так во время невинной беседы на собеседовании я узнала о том, что в компанию N регулярно наведывается ОМОН и кладет всех лицами вниз, так как собственники не поделили бизнес. Позже эта информация пригодилась другому моему работодателю во время тендера 😉 В другой организации, рассказывая о штатной структуре, HR по сути выдала мне информацию о якорном клиенте компании, вопреки позиционированию на открытый рынок.

Но иногда менеджер по подбору персонала выдает процветающее в компании неуважение друг к другу, к чужому времени и труду. Если руководствоваться тем, что HR набирают в коллектив себе подобных, схожих по натуре. Например, компания КРОК. Я всегда хотела там работать, как раз ровно до собеседования. Компания крутая: делает прорывные проекты как в ИТ (например, ЕМИАС животворящий), так и в маркетинге (премия ИТ-лидер). Лет 5 назад я приходила туда на рядовую позицию и разговаривала с молодым менеджером, которая была милой ровно 3/4 встречи.

В КРОК принято работать бОльше, чем 8 часов, так как «очень много работы». И это нормально, так как об этом предупреждают еще на входе – дело кандидата соглашаться или нет. HR меня об этом предупредил, я согласилась, обсуждение продолжилось. Под конец беседы менеджер выдала фразу: «Если в течении двух недель мы вам не напишем, то вы нам не подходите». Вдумайтесь в этот бизнес-процесс. Кандидат потратил время на собеседование, а ему возможно даже не ответят. Не сочтут нужным. При работе в 10 часов в день HR просто может не найти время на стандартное письмо по шаблону, начинающееся со слов «Извините». Естественно, мне было что ответить на это, а менеджеру сообщить мне что-то в духе «я вообще-то тоже на вас свое время потратила». Более с КРОК мы не пересекались. А эту историю знают уже многие и многие мои бывшие и нынешние коллеги.
Мы все время от времени становимся соискателями. Все несем с собой багаж знаний и знакомств, крутимся в своих отраслях, устраиваемся к конкурентам.

Уважение к друг другу еще на этапе первичной беседы — тоже имидж. Кандидат — не человек с протянутый рукой, он, возможно, ваш будущий партнер. И точно человек, который поделится впечатлением о вас со знакомыми. Или с 1200+ подписчиками ПрофДефа 

Site Footer