Что делать если ты исписался?

Сегодня у нас новый автор – Дарья Адаменко, маркетолог со специализацией в ИТ-контенте, с заметкой на тему профессионального кризиса.
Маркетологи бывают разными: кто-то про социальные сети, кто-то про аналитику, кто-то смотрит на все это сверху и генерирует стратегии. А я много пишу. Контент-маркетинг — мой хлеб, соль и мое проклятье. Последнее от того что в ИТ-отрасли я работаю 9 лет. Меня трудно удивить «инновацией», «передовыми технологиями», «эксклюзивом». Первые 4 года каждый кейс, каждое внедрение было особенным, каждое было детективом. Сейчас все они на одно лицо. Потому что, несмотря на стремительное развитие отрасли, у нас все тот же CRM, ERP и все те же видеостены. Тлен, боль, скука.

Особенно обострилась моя проблема в последние два года. В маркетинг начался бум на качественный и разнообразный контент. В обиход вошел натив, люди действительно начали читать, а не только разглядывать ключевые слова по диагонали, поисковые машины поумнели. И тут я такая сижу, исписавшаяся. Что делать? Можно поменять работу/отрасль/страну. А можно подружиться с собой и найти силы внутри. Вывела для себя пару моментов, которые помогают не уволиться прямо сейчас.
  • Долбить всех вокруг: топ-менеджмент про стратегию, технарей про решения, сейлзов про отрасли. Никто лучше не знает матчасть, надо с этим смириться. Маркетолог — не всезнайка. Я с первых букв узнаю текст, написанный контент-менеджером: он ни о чем, он без фишки, он пресный как лаваш в Пятерочке. Пусть дают фактуру, сил на ее обертку во что-то классное и лакомое хватит. Проще и полезнее, чем высасывание из пальца текста на 4 тысячи знаков.
  • Заставить писать других, а самой переключиться на редактуру. Некого заставить? В помощь YouDo, ассистенты отдела (пусть попробуют себя в новой роли), друзья, специальные агентства. Купить себе красную ручку и начать редактировать — хорошее решение. Контент все еще со мной, но временная передышка в написании придает сил. И конечно же тексты других людей разозлят и вызовут желание написать в итоге самой :) Вот и мотивация.
  • Не читать плохих материалов — замылится глаз. Пробежалась по диагонали, увидела клише — все, забыла как страшный сон. Чем больше штампов проходит через меня ежедневно, тем выше шанс повторить его в своих текстах.
  • Искать классный свежий контент. Не обязательно отраслевой. Я завела себе телеграмм, подписалась на Медузу, на Тинькофф-журнал, на Намочи Манту про медицину и другие полезные и живые каналы. Они вдохновляют, заставляют искать простые решения в описании сложной темы.
Все это помогает продуктивно работать и быстро справляться с временной хандрой.
11 апреля/ 2017

Made on
Tilda