И снова рейтинги

Сегодня остановлюсь на рейтингах консалтинговых компаний. Консалтинг — это, по сути своей, «советование». Не описать, не измерить, не оценить.
Консалтинг — это про обтекаемость. Никто не проведет черту: «Вот здесь закончился консалтинг и началось внедрение, разработка». Что в одной компании называют консалтингом, в другой имеет четкое определение: оптимизация бизнес-процессов, разработка методологии, разработка ПО, внедрение, настройка и так до бесконечности. Это вопрос в области терминологии и позиционирования.

Получается, что как приход во внутреннем учете распределят, так потом данные по консалтингу и выгрузят. Доковыряться до реальной картинки можно только поднимая спецификации к договорам. Хотя и в них может быть написано одно, а по факту у клиента сделано совершенно другое. Но мы же с вами честные ребята. Кто хоть раз читал эти документы и разбирал их вместе с аккаунтом? Вот то-то и оно. Половину данных в рейтинги выгружают из систем внутреннего учета, а вторую половину из головы специально обученного человека.
Рейтинг консалтинговых компаний — это самый бессовестный и лживый павильон на нашей ярмарке тщеславия. Но ложь осознанную и обоснованную еще можно понять и принять. А вот бездумное швыряние консалтингом из уст не самых подкованных маркетологов – надоело. Давайте честно зафиксируем:

1. Любой бизнес в ИТ можно назвать консалтинговым, было бы желание
2. Любой процент прибыли можно отщипнуть и выделить в консалтинг

Причины, по которым консалтинг интересен как вид бизнеса, лежат на поверхности: здесь и высокая маржинальность, и неконтролируемое ценообразование, и низкие издержки. Советовать намного прибыльнее и безопаснее, чем возить тоннами оборудование или корпеть над кодом. Именно поэтому в позиционировании

• Никто не хочет быть дистрибьютором
• Никто не хочет быть кодером
• Даже интегратором быть не хочется
Всем хочется быть высокоинтеллектуальным, инновационным и эффективным консалтером. Всем хочется быть как все.

Что мы имеем в сухом остатке? Системные интеграторы, а иногда и вендоры (что, кстати, совсем уж торжество абсурда) на западный манер дружно придуриваются консалтерами. Журналисты делают вид, что верят. Клиентам традиционно пофиг.

Взамен донесения ценностей конкретных систем и продуктов, успешных кейсов с понятной эффективностью, пиарщики сидят и шаманят анкеты. Все правильно: нет конкретики — нет ошибки. Консалтер — это круто, пусть и ни о чем.
3 апреля/ 2017

Made on
Tilda