Как не стать обезьянкой

В маркетинге не понимать – себя не уважать. Так считает всякий трудящийся в вашей компании: от завхоза до советника по стратегическим вопросам.
У каждого есть и требования к маркетинговой «обезьянке». По их совокупности она должна быть ручной, милой и всем нравится. И часто это важнее ваших там KPI. На какие сигналы обращать внимание чтобы не попасть в компанию, где либо ты в бантах и рюшах, либо никак? Есть поучительная история на тему.

На днях знакомый — крепкий b2b-маркетолог собеседовался на руководителя маркетинга в небольшую, но вполне себе уважаемую ИТ-компанию. Перед встречей его попросили проанализировать существующую активность во внешнем инфополе. HR намекнул и на конечную цель: сформулировать как у компании с маркетингом плохо и найти где хуже всего.

Анализ показал, что с маркетингом в компании полный порядок. Конечно, вылить ведро помоев можно всегда, много ума на это не надо. Но было очевидно, что подразделение работает, дело своё знает и подходит к решению задач как минимум не хуже, чем в среднем по отрасли. Судить более предметно, не понимая решаемых задач, бюджета и количества сотрудников, было бы уже не корректно.

Товарищ мой человек честный, поэтому на встрече с HR-директором сразу выложил, что все с маркетингом хорошо, а вы тут чего-то темните. Оказалось, что нынешний руководитель прекрасно работает, выполняет KPI, но беда — не нравится начальству. Вот так просто. Не нравится. То есть мало того, что компания оценивает сотрудника по субъективному критерию, так еще и говорит об этом вслух человеку со стороны. Человеку, который выйдет и, сделав максимум два звонка, узнает, кто же там так сильно не по душе.

Обычная ситуация, ничего особенного, но в этом и есть большая проблема. Практика показывает, что большинству нравятся милые добряшки, которые на все согласны и делают маркетинг как владельцам приснится. То есть сегодня так, а завтра по-другому. Потом оказывается, что 3 года прошло, результатов ноль. Зато все довольны. Но как только подразделение возглавляет человек с зубами, мнением и характером, то любые результаты обесцениваются вот этим вот «не нравится».
«Шашечки, это не ко мне», - сказал мой друг и покинул периметр. И это правда, если бы он закосил под милаху и получил должность, то через полгода кто-нибудь другой уже искал его косяки, потому что «не нравится». Мы с ним отметили несколько важных аспектов, которые помогут уберечь себя от игры «в ромашку» и сделать осознанный выбор в карьере:

• Подробный анализ деятельности маркетинга еще до первой встречи – обязательная программа.

• Смело просите HR рассказать историю подразделения и критерии оценки. Часто ли меняют руководителя, почему.

• Почему ушел (или уходит) потенциальный предшественник. Как в компании оценивают его работу.

• Кто шефствует над маркетингом? Непосредственно президент компании – ок. Руководитель продаж? Ну тоже можно выжить. Сотрудник с должностью «советник по важным делам»? Проблема – у него будет много времени на выставление личностных оценок.

• И, самое главное, – проверка всей полученной информации. Однажды я облажалась и поверила в заявление: «А у нас на этой должности уже три года никого не было, справлялись как-то, теперь вот понимаем, что нужен человек». На деле оказалось, что прекрасный специалист покинул компанию тремя месяцами ранее, угадайте почему. Не нравится…
15 июня/ 2017

Made on
Tilda