Маркетинг за промышленный шпионаж

Даже если нет специализированного подразделения или штатного аналитика, все равно стоит находить возможность собирать данные.
Один из самых емких источников – новые сотрудники. Свеженькие и бодрые, с горящими глазами, они знают столько всего интересного!

Сколько в среднем новых сотрудников ежемесячно приходит в вашу компанию? Пора договориться с HR и просить сведения на регулярной основе. И проводить беседу с каждым. Чтобы не нарушать внутренний маркетинговый ритм, можно придерживаться примерно такого алгоритма:

  1. Если новичков в компании меньше 10, то опрашивать лучше каждого. Когда больше — идем шагом 5 в месяц на сотрудника маркетинга. В таком темпе будет достаточное количество информации, без перегруза.
  2. Участвовать в проекте лучше всем маркетологам. Это поможет развивать навыки общения с разным типом сотрудников и перезнакомит людей.
  3. Внутри маркетинга хорошо иметь шаблон для занесения данных и перечень вопросов. Показывать их кому-то, высылать или просить заполнить — не годится. В свободной беседе можно услышать намного больше.
  4. Данные, которые в бизнесе являются конфиденциальными, вроде зарплат коллег или оборотов по клиентам, — спрашивать обязательно, а тех, кто раскрыл – на карандаш.
  5. Если объем данных предполагается солидный (больше 10 сотрудников в месяц, половина из которых эксперты среднего уровня и выше), то можно уже затеять вполне себе исследование по технологическому или отраслевому направлению.
О чем спрашивать? Зависит от специфики бизнеса, уровня нового сотрудника и силы собственного бренда. Но некоторые моменты, общие для всех, можно выделить.

  • Как давно и откуда собеседник знает компанию? Учился в одном классе с вашим коммерческим? Интересно и полезно. Узнал, получив приглашение на собеседование – грустно, но тоже полезно.
  • Как он описал бы бренд, какие сильные и слабые стороны может выделить? Знает ли кто ваши конкуренты?
  • Перед собеседованием/встречей с владельцами он наверняка изучал инфополе вокруг компании. Нашел ли его достаточно интересным и насыщенным? Какие источники читал, всего ли хватило?
  • Если вам попался человек из компании-конкурента, то стоит узнать, как там устроен маркетинг, особенно в части взаимодействия с продажами.
  • Куда по ощущениям собеседника движется рынок? Какие технологические/отраслевые тенденции он наблюдает в своей ежедневной работе?
  • Как у него с медийкой? Бывал ли спикером, ходил ли по мероприятиям (куда, какие результаты), какую прессу читает, что из последних публикаций запомнилось?
  • Кто для собеседника является генератором трендов на российском рынке (компании, ассоциации, личности, мне вон однажды минсвязь назвали), кто из экспертов – гуру?
  • Вопросы про конкретные системы/решения/услуги. Кто лидер, за счет чего.

Все эти телодвижения не стоят ни копейки бюджета. Приложив немножко времени и фантазии, можно получить бесценный массив знаний. Бонус – прокачка всех сотрудников подразделения.
26 мая/ 2017

Made on
Tilda