Можно ли верить рейтингам?

Да. Если это подтвержденные данные по обороту за период. Нет. Во всех остальных случаях.
Зачем мы врем в рейтингах?
Загадка отрасли. Для кого и зачем собираются все эти бесконечные ТОП-10 консалтинговых компаний, ТОП-30 поставщиков для банков. Есть хоть один человек на рынке, который не знает как собираются данные для подачи в рейтинг? Уверена, что нет. Вы можете себе представить картину: сидит уважаемый человек, держатель бюджета на информатизацию c коллегой-доверенным лицом и листают рейтинг и опа!

— Эх, «Рога и копыта» просели как, две строчки потеряли! Надо звать тех, кто повыше стоит, поди надежнее ребята!

Давайте по-честному: все эти рейтинги — витрина, сделанная по принципу «казаться, а не быть»:

  • делают их маркетологи и пиарщики – играют данными. Хорошо, если осмысленно, а чаще наугад;
  • публикуют журналисты, не проверяя толком информацию;
  • пользуются ими маркетологи-аналитики. Если голова на месте, то наблюдая поведение в рейтингах, можно сделать интересные выводы о стратегии конкурентов.
Теперь зафиксируем моменты, которые обесценивают любой рейтинг, кроме ранжирования по обороту:

  • Только 20% компаний имеют систему внутреннего учета и точно знают сколько денег принес тот или иной продукт/услуга. В остальных случаях по ряду контрактов выделить прибыль отдельных направлений невозможно, поэтому делят «на глазок». А глазок, он с ресничками, ему к облакам надо нулей пришпилить. Если догадается их в другом месте отнять и на том спасибо.
  • Отраслевая привязка у каждого своя. Промышленность, например, делить можно на пять и более подгрупп в зависимости от специфики бизнеса, лишь бы тотал сошелся.
  • Если 40%-60% выручки компании не приходится на консалтинг, год прошел зря. Смотришь рейтинг консалтеров и удивляешься кто у нас вообще в стране железом торгует.
  • Никого не смущает резкий рост в рейтинге без скачка выручки и заявленных крупных проектов в течение года. Мы все прекрасно понимаем – ребята переиграли в позиционирование, но это их дело.

Уйти с ярмарки тщеславия совсем непросто. Во-первых, продавцы любят рейтинговый флажок вешать в тендерную документацию и презентации. Во-вторых, всегда кто-то ткнет генерального: «чей-та вас в витрине нету, сдулись?».

Если, начиная с этого года, вы перестанете подаваться в рейтинги, то в бизнесе не потеряете ровным счетом ничего. Яркий пример — IBS. Работа спорится, а конкурентам их изучать уже сложнее.

В любом случае решение «быть или казаться» нужно взвесить, обосновать и довести до сведения всех заинтересованных сотрудников. Единая позиция по вопросу позиционирования в рейтингах – повод гордиться тандему маркетинг+пиар.
14 марта/ 2017

Made on
Tilda