Мышиная возня. Подвиги, которые никому не видны

Иногда бывает так – работает маркетинг чуть ли не круглосуточно, и люди в нем умные, и трудятся по-честному. А результатов не видно.
Они есть, показатели какие-то выполняются даже. Каждый отдельно взятый проект вроде интересный. Но общий маркетинговый фон, который мы видим со стороны, не меняется.

Можно это попытаться объяснить так – они работают не над имиджем широкими мазками, а точечно на клиентов. Но нет. Практика показывает: там, где маркетинг приносит заказчиков, шуршание до внешнего инфополя докатывается всегда. Обратная ситуация возможна. Когда шума много – результатов нет. А вот тихая мышиная возня в поте лица никогда не заканчивается wow-результатом в декабре.

В таком трудолюбивом подразделении может работать и 3 человека и 30. Это ничего не меняет. Как не позвони, у них аврал. Сроки сорваны, глаза бешеные, думать некогда.

1. У нас много задач.
Лучше бы у вас была одна стратегия. Когда есть цель, перестает доминировать процесс работы ради работы. Задачи на пути к единой цели можно заменять, компоновать, двигать. Надо сесть и подумать, что делать обязательно, а без чего можно обойтись. И если 40% задач нельзя отодвинуть или отменить, то сесть и подумать еще раз. И так до тех пор, пока каждое телодвижение не будет направлено на достижение конкретного результата.

2. Мы ничего не успеваем.

Значит надо меньше шуршать и больше думать. Бросаться на новую задачу не с места в карьер, а потратить пару часов на то, чтобы ее разложить по полкам. Непременно найдется изящное и быстрое решение. И если еще раз подумать, то цепочку согласования можно сократить вдвое.

3. У нас мало людей.
Учитесь эффективно планировать с учетом особенностей каждого сотрудника, расширяйте экспертизу свою и коллег настолько, чтобы они могли страховать друг друга на критических этапах. Методология agile в помощь. Там инструменты взаимозаменяемости уже давно отлажены, и в маркетинге прекрасно применимы.

4. У нас аврал.
Чешите языком меньше и выгребайтесь из кровати вовремя. Аврал начинается с прихода на работу к 12, продолжается кружкой капучино и неспешной беседой. А в шесть часов, когда большинство людей бежит кто на свидание, кто в семью начинается генерация идей, совещания, отчеты и т.д. Нет, я понимаю, что есть люди, которым удобно жить в таком графике, но почему-то именно вокруг них как ураган нарастает аврал за авралом.
Нет ничего обиднее, чем прожить год в режиме круглосуточной работы, а потом вдруг ясно осознать, что все эти переворочанные мешки никому не нужны, розы завяли, а на бал так и не успели. И даже опыт остался за плечами весьма сомнительный. Грош цена самому крутому проекту, который не принес результатов сам по себе не интегрировался в реализацию единой стратегии. И повторюсь, когда нет конкретных годовых целей, это не маркетинг, а студенческая самодеятельность.
5 мая/ 2017

Made on
Tilda