Не надо прыгать через голову. Профессиональный этикет

Поговорим про профессиональную этику. Неважно кто вы в корпоративной пищевой цепи, эта тема касается всех нас.
На днях выплыла из глубин памяти такая история: по семейным обстоятельствам мне позарез надо было в течение года сдвинуть график на один час, чтобы уходить чуть раньше. Ну и от переработок отказаться. Место, надо сказать, было любимое, все получалось и шло как по маслу. Но начальница встала в позу и отказала. У нее наверняка были свои мотивы, но я их не знала и решила уволиться. Уже подписывая документы «на выход» у ТОП-менеджера, мне был задан вопрос: «Зачем же уходишь, ведь у нас все так хорошо?». Рассказала. ТОП-менеджер был крайне удивлен решением линейного руководителя, притом, что в компании сдвиги графика — обычное дело. Больше половины людей в такой ситуации, во-первых, остались, а во-вторых, сразу, не получив согласования от прямого шефа, пошли бы к вышестоящему руководителю и порешали свой вопрос там.

Несмотря на то что смена работы прошла очень неудачно, я уверена, что поступила тогда правильно. Через 5 месяцев все отлично сложилось и дела пошли в гору. В последующие годы я свято соблюдала правило не прыгать через голову и от своей команды требовала того же. Иногда коллеги совершенно искренне не понимали, почему такая жесткая позиция, мол: «ну а что тут такого…». Вообще-то, много тут «такого», например:

???? Мы выбираем, нас выбирают. Не только шеф подбирает сотрудников, но и они решают кому доверить управление собой. Не нравится – не работай. Хотя ситуации, в которых действительно невозможно договориться, случаются крайне редко. Все остальное — ущемленные амбиции, самоутверждение за счет друг друга и непрофессионализм.

???? Проигнорировать человека, с которым работаешь в связке и втихаря вынести вопрос на более высокий уровень — это неуважение. В некоторых случаях — еще и подстава. Причем самого себя, поскольку высока вероятность получить прямо противоположный результат.

???? Взаимное доверие, без которого не бывает сильной команды, растворяется. А это значит, что эффективной работы больше не будет. Зато будет подковёрная возня разной степени интенсивности. Стоит ли на это тратить хоть день своей драгоценной жизни?

???? Мораль. Никогда не могла этого объяснить внятно, но есть барьеры, за которыми грязно. Не надо туда ходить. Тем более что границы допустимого у подавляющего количества людей примерно на одном уровне. Кто смело перешагивает, тот обходит большинство и оказывается далеко впереди. Но вот дело с ним иметь уже неприятно. У «замарашек» своя тусовка.

???? Нулевая результативность. Попытка заставить человека сделать что-то против его воли или профессиональных убеждений порождает сильное сопротивление и очень быстро переходит на уровень глупой вражды. Например, из более свежего: те, кто не смог поставить маркетинг в нужную позу, бегали к акционеру жаловаться на «эту заразу». Бесполезно. Даже получив настоятельную рекомендацию сверху, есть тысяча и один способ объяснить, что мероприятие за 3 миллиона не стоит делать для убыточного направления. И нет смысла искать в этом что-то личное.
Легко и просто, когда есть опорные точки. Договариваться на своем уровне, не прыгать через голову и не кляузничать в вышестоящие инстанции – сложно, но можно. Окупится ли? Маловероятно. Но собственная «чистота» сама по себе дорогого стоит.
19 июня/ 2017

Made on
Tilda