PR-щики всех отраслей, объединяйтесь!

Пост Юлии Амириди на тему совместных активностей собственной и клиентской PR-служб. В чем соль? В том, что дело одно, а отрасли, зачастую, совсем разные. А значит и разные ЦА, язык, позиционирование.
А случалось ли вам наблюдать за превращением царевны-релиза о новом проекте автоматизации в лягушку-шифровку? Когда вам казалось, что вот только что было круто и привлекательно, а теперь стало куце и как в тумане?

Увы, бывает, когда уже пройдены все круги ада согласования сначала у специалистов внутри компании, которые убеждены, что вот сейчас они и научат этих горе-пиарщиков писать, потом у бизнес-заказчика, погруженного в дела и еле выкроившего время, чтобы взглянуть в текст, вдруг на финишной прямой ножку подставляют коллеги из пресс-службы клиента. И вот уже из вылизанного текста на полстраницы цинично оставлен один абзац, типа «вся остальная информация не для разглашения» или «для нашей организации ваш повод не интересен, если очень надо, то ограничьтесь этим». И вот уже вы готовы рвать и метать: вся работа насмарку, в новостной ленте пробита брешь, договоренности со СМИ горят синим пламенем и прочая и прочая…
Что же делать в такой ситуации? Прежде всего не обижаться❗️

1. Вспомнить, что умному и намека достаточно, а ваши коллеги по ту сторону баррикад отнюдь не глупые люди. Велика вероятность, что вас так жестко отбрили потому, что текст был не до конца понятен, и первые его читатели просто не смогли в полной мере оценить весь полет вашей узкоспециализированной мысли. Здесь, как говорил классик, хорошо бы «на себя оборотиться».

2. Если критический анализ ситуации не возымел результатов, как минимум, стоит вступить в переговоры и постараться выяснить, в какие военные тайны вы по неосторожности проникли, и когда диджитализация перестала быть актуальным трендом. Практика показывает, что уже на этом этапе многие претензии, вызванные банальной нехваткой времени, чтобы вникнуть в чужой текст, удается снять.

3. Если и это не помогает, придется приложить все усилия, чтобы коллега, работающий в организации клиента, все-таки выяснил мнение непосредственного заказчика относительно бизнес-ценности новой ИТ-системы и целесообразности «закрывать» информацию о проекте. Хотя в своем отечестве пророка нет, но для клиентской пресс-службы собственный финансовый директор или CIO вполне могут выступить в этой роли.

4. Наконец, постараться честно донести, что вы не так хорошо, как пресс-служба заказчика знаете, как же все-таки следует писать правильные материалы об этом клиенте, на чем делать акценты, а что, наоборот смягчать, и будете благодарны за помощь и подсказки. Одним словом, выход в том, чтобы объединить усилия с PR-службой заказчика – там тоже люди, им не меньше, чем вам, требуются достойные информационные поводы, они совсем не буки и также замучены работой. Скорее всего они не сильны в ИТ, но, признайте, и вы не дока в их специфическом бизнесе: помогите друг другу, обогатите знаниями, и результат порадует обе стороны.
5 мюня/ 2017

Made on
Tilda