Про активности, спущенные приказом сверху

Горящие жопы. Признайтесь, бывало ведь такое что шеф внезапно командовал «УЧАСТВУЕМ!».
Особенно часто так на мероприятия загоняют, которые давно уже сомнительный инструмент и требуют особенно тщательного планирования. Спикеры ходят с одного на другое и занимаются самолюбованием. Среди слушателей подавляющее большинство те, кого не жалко на полный день от работы оторвать. Искать ЛПР на конференции, как подснежники в феврале.

Обычно происходит так: опытные маркетологи комплектуются встроенным калькулятором. На вход подаются данные по организатору, программе, участникам, стоимости. Внутри из базы данных извлекается история прошлых лет. На выход подается один из вариантов:

  • отказать немедленно
  • всерьез рассмотреть участие
  • выторговать себе местечко поуютнее

Но иногда, волею обстоятельств, в отработанный алгоритм врывается дополнительный фактор в лице шефа. Вот так сидишь себе работаешь, никого не трогаешь. И вдруг звонок.

- Здравствуйте, милочка, это Вас генеральный продюсер Вселенского космического Форума беспокоит.
- Уважаемый, напрасно Вы, я ваш Форум вместе с его космическими ценами еще два месяца назад на орбиту послала.
- Так Вы душечка еще не в курсе? Вы же у нас Золотой партнер! Вот буквально вчера с Вашим Боссом по рукам ударили.
Поднимаем жопу, идем к Боссу. Он подтверждает: на PR у нас 100 тысяч нет, а на партнерство 400 — есть. Хозяин форума — хороший мужик, отказаться неудобно.

Кроме «отказаться неудобно» популярны еще такие внушения:
  • кто-то Великий посоветовал
  • все участвуют и нам надо
  • мы всегда так делали
Если эти формулировки пошли вход, то вопрос «зачем» оставляем в стороне. Его зададут маркетологу. В конце года. И сделают вид, что это вообще он придумал там участвовать. Издержки профессии, с которыми нужно просто смириться. У меня богатый опыт борьбы с такими «нежданчиками». Так вот правильнее в такой ситуации — заткнуться и выполнять, прокачивая экспертизу и делая бесполезное — полезным. Ну и подрядчика в процессе заставить максимально напрячься. Маленькая, но приятная мстя.

И очень важно:
  1. Вся эта суматоха не повод задвинуть текущую работу: сжать булки, перераспределить нагрузку, но сделать все нужное.
  2. Добиться дополнительного финансирования, и не допустить отказа от части утвержденного маркетингового плана.
  3. Максимально интегрировать навязанную активность в имеющийся план и добиться отдачи по тем показателям, которые являются контрольными для подразделения.

В принципе нет ничего плохого в активностях, которые прилетают на голову неожиданно. Они вносят здоровую долю хаоса и бодрят как холодный душ. Иногда до боли жалко денег и волей-неволей начинаешь прикидывать сколько всего полезного могло бы быть реализовано на эту сумму. В такие моменты надо себе напомнить, что хозяин — барин. Поставил задачу слить пару миллионов — решаем ее с честью.
26 апреля/ 2017

Made on
Tilda