Разборчивый почерк лица. Профессиональная этика

Ничто не удивляет меня в работе больше, чем неспособность коллег справляться со своими эмоциями
Первое место в рейтинге «недопустимости» - молча выражать протест на лице. Почему-то многие люди считают это возможным и даже необходимым в рабочем процессе: скривиться на задачу недостойную высокопрофессиональной длани, скорбно поджать губы, когда надо переделать за коллегой. Когда шеф ставит задачу размыто, без достаточного количества вводных, можно полдня старательно изображать недоумение. Памятник надо поставить терпению и такту начальников, которые находят в себе силы не реагировать на скрытое хамство и аккуратно смещать акцент на конструктив.

Когда приходит время обзавестись своей командой, управление эмоциональным фоном людей становится одной из ключевых задач. Удивительное дело, но некоторые реально использую свои моськи для манипулирования коллективом. И начальство лишний раз не подгружает, и коллеги побаиваются.
Моя позиция относительно недовольных физиономий довольно жесткая – это прямой признак недостатка ума, сопоставимый разве только с отсутствием чувства юмора. Демонстрировать свое недовольство лицом — это:

Трусость. Молча изображать мировую скорбь куда безопаснее, чем заявить прямо. Высказываются такие индивидуумы обычно втихаря по кулуарам, сливая припасенный ушат в нужные уши.

Слабость. Держать эмоции под контролем трудно, это прекрасно всем известно, и чем больше демонстраций, тем слабее человек.

Глупость. До чужих эмоций никому нет дела. Мы же на работе, а не в детском саду. И наглая демонстрация недовольства ничего хорошего не принесет.

Неуважение к руководителю. Пусть он знает, как неэффективно управляет гениальным сотрудником, навешал тут фигни какой-то. И вообще головой думает, прежде чем задачи ставить. Все это написал сотрудник на своем личике. И что? И ничего.

Неуважение к коллегам. Все видят, что я не такая, что со мной нужен особенный подход. Это вам не серая масса, а человек с личным мнением, молча начертанном на лбу. Вообще-то всем плевать. Но осадочек остается и копится.

Понимать и прощать кривые физиономии можно строго до 25 лет. Если после прохождения этой точки человек не научился себя вести в корпоративном пространстве, то делать ему там нечего. По крайней мере, в эмоционально здоровой, мотивированной и работоспособной команде. Уволить, не взирая ни на какие профессиональные заслуги, и весь коллектив вздохнет с облегчением.
19 июля/ 2017

Made on
Tilda