Региональные приключения: как провести мероприятие

В своей песочнице маркетологи худо-бедно справляются, но выход в другие регионы часто превращается в комедийное шоу.
Сегодня у нас еще одна заметка от Юлия Солохина, практикующего маркетолога из Краснодара. История из практики, которая могла бы показаться смешной и странной, если бы не повторялась с завидным постоянством от одной компании к другой.

«Однажды компания, в которой я работала решила провести конференцию, посвященную старту нового продукта. Одновременно в 10 городах России. По замыслу инициатора проекта конференция должна была стартовать от Москвы до самых до окраин в 10.00 дня Х. Презентация с описанием проекта была «прекрасная», красивая, но абсолютно бесполезная.

На робкие возражения регионов о том, что, когда в Москве 10.00 на окраинах уже обед, а то и вечер было сказано «вы с ума сошли, мы не будем нечего переносить. Все согласовано и утверждено. Обеспечьте явку гостей любыми силами» - и это был факап №1

Исключить из подготовки мероприятия региональных маркетологов, отдав весь процесс организации на откуп агентству без филиальной сети в регионах было факапом №2

Факапом №3 стало отсутствие в региональных филиалах специалистов по данному продукту и не способность двух московских спецов клонироваться. Решение было предложено изящное, но в те времена слабо реализуемое - прямая онлайн трансляция.

То, что день конференции выпал на пятницу было уже вишенкой на торте.
За четыре рабочих дня до мероприятия мы наконец то получили все данные от агентства. И нам стало плохо. Всем региональным маркетологам и сейлам. И руководству филиалов. И офис менеджерам. И инженерам. И вообще всем, кто еще был на работе в понедельник вечером.

Залы были выбраны по принципу «брось дротик в глобус» на окраине; в центре, но без парковки; был даже один комплекс на территории какого-то завода. Список подтвердивших регистрацию был заполнен процентов на 30 и это были НЕ клиенты и партнеры, а просто люди. Основных клиентов и партнеров вообще не было в списке рассылки. Согласно данным коробки с инфо китами должны были приехать в города в четверг после 15.00.

На вопрос руководителя филиала в котором цензурными были только предлоги, я показала переписку. У меня есть привычка, которая жизненно необходима региональному сотруднику, я всегда пишу письма коллегам из ЦО с вопросами о любой активности или мероприятии, которое планируется проводить для клиентов или партнеров компании в моем регионе. И эти письма часто являются неоспоримым аргументом в любом рабочем споре, особенно если все летит в тартарары. В данном случае, понимание того что все полетит в пропасть было с самого начала.

После того как все пришли в себя, был разработан план. Трое суток все силы филиала были направлены на спасение ситуации. Истеричные звонки из головного офиса игнорировались, на звонки из агентства отвечал лично руководитель регионального подразделения. Мероприятие мы провели, клиентам все очень понравилось. По итогам мероприятия были заключены несколько сделок. А от центрального офиса мы получили выговор за «отсутствие лояльности к партнерам (агентство), превышение полномочий и самостоятельные действия нарушающие общую концепцию взаимодействия в компании».
4 апреля/ 2017

Made on
Tilda