Внутренний подряд. Говно за дорого!

Внутренний подряд — это адское болото, в котором может утонуть любой проработанный и перспективный проект.
К счастью, большинство маркетологов b2b-сектора даже не слышали об этом безобразии. Но коллеги из ИТ-отрасли вынуждены покупать внутренние ресурсы компании постоянно.

Внутренний подряд — это отсутствие конкуренции, а значит завышенная стоимость, низкое качество и коммуникации, осложненные взаимными претензиями и бесконечной беготней к руководству. И это, пожалуй, тот единственный случай, когда перекладывание проблем на плечи ТОП-менеджмента оправдано, ведь запрет на исполнителей со стороны — это всегда инициатива «сверху». Это им пришла в голову мысль сделать корпоративный сайт силами разработчиков софта, макет стенда отдать дизайнерам интерфейсов, а обзвон поручить секретариату. Вполне справедливо, что разруливать конфликты будет тот, кто все это придумал.
С моей позиции маркетолога-заказчика внутренний подряд — это всегда потенциальный провал, который потребует сил и времени раза в три больше, чем в работе со сторонним исполнителем.

Еще один аспект внутреннего подряда – покупка времени экспертов за маркетинговый бюджет. Если вдруг у кого-то не защемило сердце на этих словах — поясню. Вам надо написать текст, допустим сравнительный анализ продукта для брошюры. Без эксперта не обойтись, а он вываливает: «час моего времени стоит столько-то! На ваш запрос я потрачу 12 часов рабочего времени. Как вы мне его оплатите?» И начинается. Почему 12, а не 2, давайте найдем эксперта попроще. А человек может и рад бы просто помочь, но у него, допустим, стоит софт для контроля временных затрат, и нельзя списать несколько часов просто так. Это тот случай, когда альтернативного эксперта со стороны привлечь невозможно и приходится решать вопрос с покупкой времени за маркетинговые деньги, которые еще выкроить из бюджета нужно. И если вы думаете, что в каждой компании этот вопрос давно и эффективно решен, то ошибаетесь. Не более четверти структур имеют рабочий и устраивающий всех механизм взаимодействия маркетинга и технарей. Остальные справляются по ситуации.

И если прямо завтра озаботиться этим вопросом, прорисовать схему и утвердить ее, то осенью подготовка к очередной выставке пройдет намного приятнее. Универсальных рецептов нет, поскольку все зависит от организационной структуры и системы мотивации участников. В идеале стоит потратить остаток лета на то, чтобы вырваться из замкнутого круга внутреннего подряда и отвоевать себе право привлекать внутреннюю экспертизу компании тогда и только тогда, когда альтернативных знаний на рынке просто нет. Во всех остальных случаях пусть компания сконцентрируется на клиентах, а нужды маркетинга обслуживают исполнители, которые умеют не только технически пилить сайты/пользоваться графическими редакторами/звонить по телефону, но и понимают конечный результат.

Делите внутренний подряд на безальтернативный и все остальные. Первый налаживается с помощью регламента, второй срочно «найти и обезвредить».
3 июля/ 2017

Made on
Tilda